Слово о моём отце
Поделиться:
19 июня, в России отмечают День отца. Сегодня и я вспомнила своего папу...
Мой отец рано ушёл из жизни – как сказали врачи: «Война догнала его уже в мирное время». Он был не просто её участником, но и инвалидом: во время прорыва Ленинградской блокады отец был ранен в ногу. Пока его нашли санитары – отморозил вторую. Война лишила его не только ног, но и главной его мечты – стать моряком дальнего плавания.
Рассказывать о войне отец не любил, да и не мог – при первых же воспоминаниях его одолевали слёзы, он махал рукой и уходил на улицу. Девочкой я не могла до конца понять этого состояния отца. Но много лет спустя в материалах о прорыве Ленинградской блокады нашла объяснение этому: погибших воинов было так много, что их трупы в метровую высоту устилали землю.
Отец тяжело пережил переименование города Сталинград в Волгоград. Он считал это большой несправедливостью.
Отец был честным человеком. Он терпеть не мог несправедливость, обман, воровство – в таких случаях он не стеснялся в резких выражениях.
А ещё он красиво пел:
На Волге широкой, на стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход…
С мамой они так хорошо пели на два голоса, что наши гости затихали в своих шумных беседах.
Сын учительницы, отец очень любил читать. Почтальон ежемесячно приносил в наш дом роман-газету. Отец вечерами читал её вслух. Чтением он увлёк не только меня, но и маму. Когда его не стало, она сама уже не могла оторваться от книги.
В своей многодетной семье мы жили очень скромно. Вся мебель в нашем доме была сделана отцовским руками – буфет на кухне, диван, круглый стол.
Этот круглый стол запомнился не только семейными обедами, но и вечерними посиделками: мы с отцом в течение года собирали спичечные коробки, а потом под его руководством делали елочные игрушки – домики, календари, книжки, склеивали бумажные цепи – прабабушек ёлочных гирлянд.
Первая новогодняя ёлка в нашем доме появилась с моим рождением. Она была до потолка. Правда, папа – городской житель, перепутал ель с пихтой. Но главное было в другом: у дочки-первенца была своя ёлка. Пока был жив отец, ёлочки до потолка гостили у нас каждый год. Такая большая ёлка и сегодня на Новый год стоит в моём доме: выбирают её внуки, устанавливают дети, а украшаем её все вместе.
Для меня ёлка и до сих пор – привет из моего далёкого детства, и в то же время – знак уважения и памяти о моём отце – в деде и прадеде моих детей и внуков.